23:50 

Правильный неправильный март

mactirewildwood
Заранее хочу сказать, что этот пост ничего особого не говорит, - так, о восприятии лишь пара простых слов.

Отвлекусь от этих тем, и скажу немного о погоде. Мне всегда было несколько странно то, что люди живут цифрами, а не ощущениями. Помнится, идем с родителями с огорода, я, разумеется, немногим раньше дохожу до крыльца, и тут снова просит мама меня посмотреть, на градусник. То есть, мы прямо сейчас находимся на улице и чувствуем на себе эту температуру, знаем теплее, или холоднее, чем вчера, она за день уже смотрела на него несколько раз, но всё же важно знать именно цифру. Я-то эту цифру называю, но разве меняет это что-то для неё? Нет. Вот и особенно ярко это проявляется сейчас вокруг: замечали ли вы, сколько негодования из года в год по поводу весны? Как уже стало ежегодной традицией, удивление народа погоде :) Почему-то подавляющее большинство людей отчаянно считают зимний месяц март, - весной, забывая о том, что живет в России, а не где-нибудь в Италии, и на нашей большой родине зима не всюду ровна трем месяцам. Интересно, где-нибудь в районе северного полюса все тоже возмущались бы о том, что весна забыла о своей дате не только в марте, но и апреле? Или, ближе к экватору жаловались бы на то, что зиме давно пора прийти в ноябре и декабре? А может, будучи в Австралии сыпали бы недовольство о том, что лето поменялось с зимой местами? Я помню за свою жизнь два, или три неправильных, совсем весенних марта (когда весна бушевала уже в первой половине месяца). В остальные N лет бывали в этот месяц теплые дни, когда чувствуется весна, но бывали дни и снежные, и морозные. Но из года в год, одни и те же удивления) Причем представляете, некоторые даже 1-ого марта ждут, что сугробы растаять должны)) Жить по календарю? В разных широтах и сезоны по-разному наступают, что, по-моему, вполне логично и естественно. И для широты +/- от Мск, март - он почти весь был зимним месяцем. А вот измерять всё выдуманными цифрами...
Разумеется, таких снегопадов в марте почти не бывало, и это несколько непривычно, но люди снова забывают о том, какие были декабрь, январь и февраль. Круговорот воды в природе никто не отменял, и если в один месяц её не было вовсе, то в другой получите вдвойне. Про теплый февраль этого года я и вовсе молчу, хотя такого на моей памяти не бывало (об этом, кстати, требующие весну в первых числа марта – забывают). Вот и получается круглый год недоволен народ: сперва "весна опаздывает", затем "вода ещё холодная", затем "надоела эта мошкора, да комарье", после возмущаются пасмурным и дождливым дням, следом всё ждут снегов, - вот и проходит вся жизнь в ожидании следующего сезона, а не жизни этим временем.
Вот и сейчас, много разных шуток, да острот на тему «поздней весны» народ выкладывает. А меня напротив, забавляет то, как народ из года в год на эту тему шутит :) Всего пара неправильных лет с короткими зимами была, но как быстро к этому привыкли. И вот многие говорят, что просто хочется тепла, хочется весны, но по мне, так лучше жить природой, а не подгонять её и тем самым всё угрюмым ходить: «Снова этот снег!». Но более того, скажу по секрету: весна уже давно есть ;) просто люди её за снегом не замечают. Все смотрят на внешние атрибуты, не умея чувствовать. Весну же найти просто: например, достаточно в солнечный день выбираться куда-нибудь к лесу так, чтобы небольшая лужайка была полностью ограждена от ветра. А если ещё удастся найти небольшую проталину (над теплотрассами особенно рано бывают), то там можно разлечься и разнежиться под теплыми весенними лучами ;)
Вот потому мне кажется, что жить нужно тем, что вокруг, а не календарём.

@музыка: Культура безумия - Возьми себя всего

@настроение: Пробуждаюсь

URL
   

Естественный порядок

главная