00:31 

О Жизни и живых планах

mactirewildwood
Вон сколько всего написано, а не написано ничего. Размышлять о том, что правильнее, и лучше – это пустое, если не подкреплено реальностью. Поэтому и нужно написать, немного о самой жизни. Тем более, раз этот блог, прежде всего, преследуют поисковые цели, то и сказать ведь, нужно о том, к чему всё это. Так-то понятно, что всё предельно просто: каждый строит свою жизнь, но при этом жизнь каждого влияет на жизнь всех. Когда же «пробуешь настоящую жизнь на вкус», многих людей становится трудно понять: разменивать свою жизнь и жизнь других, да ещё какой ценой. Не знаю, как вам, а по мне, так многие просто выбрасывают её вместе со всеми своими возможностями. (Я не про сам выбор, а про то, насколько они после этого остаются довольны сделанным выбором). Просто у каждого своя жизнь и свои представления об окружающем мире. Вот только, мир ведь не у каждого свой, а один. И живем всё же мы не своей жизнью, а в немалой степени переплетенными, и связанными.

Но прежде чем написать о жизни, я задался простым вопросом: чем обычно полнятся дни? 1. Различными событиями, свершениями, действиями. 2. Чтобы были свершения, ставятся прежде цели, строятся планы. 3. Прежде чем родились цели, нужно подумать, понять какие-то стороны жизни, сравнить и выбрать, - всё это порой исходит из мечтаний, устремлений, и воспоминаний. 4. Но любые устремления, любые ценности, знания и взгляды, любые идеи, мысли и мечты рождаются с того, что я и называю Жизнью с большой буквы. То, что является противовесом рядовым будням, существованию, заботам. Проявляется она в умении чувствовать то, что происходит вокруг и соучаствовать. Соучастие с окружающей жизнью и делает нас живыми, а невозможность соучаствовать вызывает различного рода тоску, дискомфорт и негодование. И складывается она даже из мелких поступков, таких как возможность поваляться в снегу, или понежиться на солнце; из мелких ощущений, например говорящих о весне тогда, как привычные атрибуты окружения кричат о зиме; из мелких мыслей, таких как подмечание зависимости погоды от движения облаков. Я специально подобрал совсем малые проявления, ведь самое ценное в том каждый испытывал сам. И это всё определяется образом жизни. Поэтому у многих бывает дефицит Жизни в наше время. Хочется изменить, но какая она – порой даже не знают. Где-то в глубине есть смутный образ, который легко упустить, даже оказавшись в полушаге от неё. Особенно если привычки укореняются.
Поэтому и хочется поделиться именно Жизнью, такой, какая она есть. Но так, чтобы это не было просто описанием каких-то событий, эмоций, находок, бродилок, и т.п. Да и возможно ли это описать так, чтобы другие понимали о чем речь? Пробовали ли вы описать приятный день, который приятен не столь чем-то именно грандиозным, а просто самим этим днём? Задача неподъемная, поэтому я и решил сделать проще: поделиться планами на ближайшее будущее.
[Если вы не читали заглавный пост, и несколько связанных с этим по смыслу, то лучше начать с них, поскольку иначе можно неверно истолковать суть этой заметки: http://mactirewildwood.diary.ru/p183016690.htm?oam#more1 и http://mactirewildwood.diary.ru/p183043848.htm?oam#more1]

Итак, малые большие цели и достижения с которых планируется начать…
Сейчас мы активно готовимся к летней разведке. Найти хорошее место было не просто, но благо, страна у нас большая, и такие уголки на ней всё же остались! Более того, http://forestwind.diary.ru/ нашёл качественные и крайне детальные карты, по которым можно узнать многое. Хорошая река – это почти дорога. Малая численность населения на такое расстояние лесов, лугов, болот – это знак природного богатства, и его разнообразия. Удаленность от Мск – меньше вмешательство государства в жизнь. И так далее. Пока всё удачно соответствует выбранным критериям и просто впечатления приятные оставляет. Но в любом случае, чтобы сделать выводы, нужно побывать в тех краях. Добираться решили сперва автостопом, потом рекой, и для этой цели сейчас собираем катамаран. Собираем практически из подручного :). Поизучали мат.часть, обрисовали конструкцию, подсобирали материал, и вот уезжаю в первых числах апреля, чтобы приступить уже к сборке. Помимо изучения самой местности и жизни там, наша прогулка длительностью в месяц-полтора подразумевает так же возможность без риска посмотреть, насколько можно в тех краях заниматься самообеспечением прямо в пути. Навыки и инвентарь есть, но и они пополняются) Кстати, пополняются они так же ещё и в плане приятных бонусных областей знаний, навыков, - такие как строительство, альтернативные и не альтернативные, но подручные и автономные источники электроэнергии, перемещение, ремесло, и т.д. То есть, если разведка оправдает часть ожиданий, то уже через год можно будет обустраиваться, и строить свой автономный уклад. В задумках не бездумное переселение, - очень многое обмысливается до мелочей. Понимание того, на что идем – так же присутствует. [Об этом, полагаю, нужно отдельный пост набросать]
Так вот, после нашей поездки, идет год активной подготовки. Я постепенно перехожу на фриланс, что позволит иметь подстраховку в качестве источника дохода; собираем хороший по грузоподъемности водный транспорт, обзаводимся всеми необходимыми мелочами, продолжаем обзаводиться новой информацией, навыками, и т.п. И вот по весне забрасываются наиболее «дикие» из нас. Строим сперва временное жилье, а постепенно и более серьезное, если нужно. Обживаемся. (Не упустив возможность и дать своей природе полную волю). Разумеется, никакой идеализации, - уйдет немало времени на то, чтобы привыкнуть и научиться той жизни, но затем приглашаем и менее уверенных в себе друзей, знакомых :) К тому времени уже нет проблем ни с едой, ни с теплом, ни с местами, ни с безопасностью, ни со своей электроэнергией, и т.д. То есть по сути, можно без рисков показать желающим другую сторону жизнь, не зависящую от общества, инфраструктуры, другой работы. Есть ли смысл описывать, что в такой жизни есть в сравнении с другими вариантами, а чего нет? Думаю, в предыдущих постах достаточно обрисовали, да и так это достаточно банально и каждый, кто сравнивал хотя бы город с деревней (не говоря уж про жизнь вне нас.пунктов), это прекрасно понимает и знает. Кстати, чтобы не думалось, поясню - дополнительных гарантий тут не мало: промысел, фриланс, с/х, ремесленничество, стартовый, сдача жилья, и т.п..
Но смысл ведь далеко не в этом. Да, хорошо когда есть столь желаемая, в чем-то более сложная, в чем-то более простая полудикая жизнь, в которой нет целого ряда деструктивных, негативных факторов, в которой ты не зависишь от системы и сам определяешь куда и когда тратить своё время (в рамках необходимого, разумеется), в которой можешь вести себя совершенно естественно, и которую ты можешь предложить другим: эдакая возможность жить по-своему совместно с теми, кто тебе ценен в таких вот естественных условиях. Но тут только начинается основное. Во-первых, появившиеся возможности воплощаются не только в повседневных делах. Остальные задумки оживают в полной мере и в частности, здесь набирают обороты все http://foresthill.jimdo.com/статьи/о-проекте/. Обмен навыками, образ жизни, другой взгляд, природоохрана, глобальные проблемы, изучение мира, собственное развитие, и т.п. – всё это имеет куда большую эффективность, а главное – ценность, при такой жизни, поскольку реализуется изнутри. Более того, своим примером можно дать импульс тем, кто в размышлениях. А так же, не знаю, как вы, но мне совсем не хотелось бы воспитывать своих детей в этой среде, и хотелось бы дать им настоящий выбор. При той же жизни, воспитание может дать очень значительные перемены, но это уже тема одной из будущих записей.
Кстати, есть и ещё одна малая интересная сторона: те, кто изучали, или даже просто наблюдали за текущими тенденциями, наверняка в курсе не столь отдаленного будущего, и всех порожденных человечеством проблем, да грядущих кризисов. Легко проверяемых фактов – о-го-го! Пусть не на наш век самые значимые из них выпадут, но всё же. Так вот, если повлиять на них не удастся, то не позавидуешь тем, кто зависит от текущего общества (впрочем и сейчас явно нечему завидовать). Беспроигрышная ситуация: происходит что с цивилизацией – у нас есть почва под ногами; не происходит – мы не теряем ничего ввиду того, что выбрали сами жизнь себе по душе.
Но это только часть следствий. Как и то, что только об одной из ближайших целей было сказано. Да, есть много мелких задумок и с постройкой хатки, и с интересным бонусам к излюбленным прогулкам в район Аложи, и планов с ремеслами, и т.п. Но их куда больше, - Жизнь кипит, событиями полнится, а мечты становятся целями и в итоге новыми событиями и переменами. Просто обо всем трудно написать сразу, ведь о жизни можно говорить столько, что и целой жизни не хватит на то, чтобы пересказать её :)

@музыка: Все кто нёс – никто не донёс - Бутусов

@настроение: Весеннее

URL
   

Естественный порядок

главная