23:06 

Виды природоохранной деятельности

mactirewildwood
Обещал написать, да всё никак не добирался. В итоге решил оставить пока в старом варианте, что когда-то для других краев записал. Т.е. в будущем я постараюсь по свободному времени подправить этот пост, исправив, и значительно дополнив его, да расписав/пояснив. Пока же пусть побудет здесь в таком виде.

Многие говорят: чем я могу повлиять на ситуацию, если в рамках целых стран мало что делается, а в рамках нашей страны и подавно. Но на самом деле любой человек, практически даже без особых дополнительных усилий, даже при своём привычном образе жизни может сделать не мало. В рамках же кооперации, совместных действий, - и подавно. Надеюсь, что вы найдете время и желания хотя бы на какой-то один из описанных пунктов.
Однако заранее хочу заметить, что эта классификация вовсе не значит, что все из записанных видов природоохранной деятельности я поддерживаю. Некоторые почти наверняка не принесут пользы, некоторые имеют низкую эффективность, для некоторых необходим хороший предварительный мозговой штурм, да подготовка. Подумать о том, что правильно, а что нет, и какие последствия они будут иметь, я предлагаю вам

Виды природоохранной деятельности:


1. Информационная:

1.1. – Социальная: социальная реклама, листовки, демотиваторы, плакаты, и т.п.

1.2. - Информирование о ситуации и последствиях (Красная Книга, статистика, информация подобная собираемой авторами «Пределов Роста», локальные последствия антропогенной деятельности и т.п.)

1.3. - Дезинформация (создание отрицательной репутации у определенных мест, описание имеющихся опасностей, преувеличение последствий, или угрозы, как например с клещами, и т.п.)

1.4. - Просто информирование о природе (качественные фотографии, информация о животных, заповедниках, док. фильмы, рассказы о цепочках взаимосвязей, и т.п.)

1.5. - Популяризация общественных движений (информация о результатах деятельности, внутренняя положительная атмосфера, различные совместные мероприятия, успех в сходных областях, и т.п.)


2. Радикальная:

2.1. - Препятствие в доступе к местам (перекрытие дорог, уничтожение таковых, создание завалов, и т.п.)

2.2. - Препятствие в разработке (шипование, уничтожение техники, открытое противодействие, и т.п.)

2.3. - Снижение заинтересованности и экономической рентабельности (на примере деревообрабатывающей промышленности: искривление роста деревьев с малых размеров без вреда самому дереву, создание визуальной непригодности, и т.п.)

2.4. - Препятствие поискам

2.5 – Страх (не столь сами радикальные методы, сколь их наличие, распространение слухов, масштабов контрдействий, рисков, увеличение меры наказания, и т.п.)


3. Административная (самая малоэффективная вероятно, но всё же):

3.1. - Продвижение законопроектов

3.2. - Письма, подписи, подобно деятельности проекта Care2, или даже использование собственно этого проекта для данной цели, ввиду его масштабов

3.3. - Митинги, пикеты, и т.п. (желательно превентивно, поскольку если что-то уже куплено, то власти найдут способ откреститься, а потому нужно на шаг опережать)

3.4. - Специальные мероприятия, национальные праздники, признание нац.наследием, делом общества, и т.п. (Совмещение с культурными традициями в общем)

3.5. - Проекты с гос. финансированием и поддержкой.

3.6. – Участие в политической жизни (хотя дело крайне грязное)


4. Территориально-правовая:

4.1. - Выкуп земель в частную собственность

4.2. - Дополнительный добровольный контроль заповедников, нац.парков, и т.п.

4.3. - Собственный автономный округ, статус, и т.п.


5. Просветительно-воспитательная:

5.1. - Специальный кружки, лагеря, организации, и т.п.

5.2. - "Экскурсии", возможность показать другую жизнь и мир изнутри.

5.3. - Скорее сюда относится всё же соц. реклама, и т.п.

5.4. - Идеология, мировоззрение. Научно-философская аргументированная работа

5.5. - Воспитание. Начиная с самовоспитания и со своих детей.

5.6. - Творчество: ролики, фильмы, литература, песни, выставки, и т.п.


6. Восстановительная:

Разумеется, природа сама по себе устроена так, что восстанавливается эффективно, если устранить воздействие, но всё же. В случаях, когда невозможно, проблематично устранить источник проблемы, или на то требуется не мало времени, необходимо хотя бы грамотно устранить последствия.


7. Стимулирующая (поиск альтернатив. Судя по всему эта всё же ещё менее эффективная, чем административная, но есть примеры):

7.1. - Предложение альтернатив, которые позволят без существенных экономических потерь для заинтересованных лиц, несколько снизить антропогенное воздействие. Так же здесь поиск варианта, чтобы была не выгодна разработка редких видов/ресурсов/и т.п. В купе с административными мерами, может иметь дополнительный эффект.

7.2. – Создание фирмы конкурента, или получение управления таковой


8. Сознательная деятельность:

Собственно личный пример рациональной жизни может перениматься и подстегивать других. При достаточном количестве, как следствие, снижение спроса. В любом случае, это один из первоочередных, простых, но важных пунктов. Он не заметен в глобальном плане, но без него остальное – не имеет смысла. Более того, понимание не приходит однажды: изучать жизнь нужно постоянно. И соответствующим образом реагировать.


9. Остальное:

9.1. – Разведка (как помните, выше указывалось, что многие действия хорошо реализовывать превентивно)

9.2. - Научно-исследовательская деятельность в определенной области. Хоть народ и не очень любит узнавать некоторые факты, но они могут заставлять признавать свои ошибки, как сейчас местами и происходит.

9.3. – Диверсантская деятельность. Срывать сроки, постройку, и т.п.

9.4. - И другие

@музыка: Пикник – Там, на самом краю земли

@настроение: Сонное

URL
   

Естественный порядок

главная