mactirewildwood
Порой это забавляет, когда ты слышишь наставления о том, как жить не можешь. Хорошо, когда это касается чего-то «малого». Покачают головой и скажут: ну что же ты ходишь в одной майке, - ты ведь заболеешь! Или подумают немного, и повторят услышанные от других слова: как же ты без обеда, - желудок испортишь ведь! Иногда бывает и проще: делать тебе больше нечего, как по лесам шастать. Дел других нет, что ли? В некоторых случаях, аргумент личного опыта всё же может иметь некоторый вес: Да? 70 километров за день? Не обманываешь? Ну, может действительно возможно, но наверняка не всем. Тебе – по силам, а я и на 10 упаду. Да и вредно ведь.

Но помимо того, что такие случаи забавляют, они невольно вызывают и сочувствие, ведь люди, говорящие так, значит не пробовали выйти за те рамки, которые для себя поставили, или которое поставило им общество, не пробовали почувствовать жизнь шире. Они окружили себя кубом «возможного и действительного», не догадываясь, что за ним куда больше всего бывает. Так вредно, так нельзя, так невозможно, так неинтересно, так опасно, так... Вот только за этими «так» порой бывают такие вот «мелочи», а порой то, без чего жизнь – ценой в полгроша. И рамки те порой бывают куда более жесткими. Сколько раз я слышал, как говорили: вот раньше я мечтал о том-то, но... А что «но»? Обычно за этим стоит лишь то, что человек закрутился в быту, и забросил цель. Забросил не потому что она была недостижимой, и часто не потому что она потеряла для него ценность, а лишь потому что посчитал, что его увядание в быту – естественный и закономерный процесс, а его цели – пустые и недостижимые мечты. Изменились ценности? – черта с два. А то и три. Просто так легче: невозможно. Не важно, что просто одна такая мысль ставит точку, и тогда уже делает на самом деле не возможным. Скажешь: вон другие живут иначе. А ответ получишь такой: «это потому что они другие». А почему они другие? И тут-то оказывается, что лишь от того, что добивались, достигали. Не сразу, не без труда, порой достигали явно бессмысленных целей, но менялись вместе с тем, как менялись их возможности. А возможности – гибки, если их двигать самому, через силу. Очень в тему вышел мой предыдущий пост, - в нем я брал цитату из удачного примера решительности. Роман «Смок Беллью». Нет того, кто не смог бы стать другим.

Нет хуже участи для цели, чем замереть и не родиться. Нет, в случае с теми бессмыслицами, что рождаются у не сознательного народа, - оно и хорошо, когда в жизнь не воплощается, но ведь, к сожалению, и очень серьезные, достойные, и по-настоящему полезные цели порой остаются просто мечтами. Вроде за них должны держаться всю жизнь, - стиснуть челюсти и не отпускать до победного, ан нет, увы.

Разумеется, здесь речь веду лишь о возможности и невозможности в рамках среды и организма. Не о попытках переступать естественные физические, или другие границы. Лишь о гибкости всех проявлений жизни в некотором диапазоне, - куда более широком, чем он воспринимается обычно. А при них, при таких рамках, желания возникают не просто так. Если рождается цель, значит есть возможность и порой даже необходимость двигаться к ней. Организм дает сигнал, что можно расширить своё право жить. Как в тех банальных примерах, что я упоминал в начале: народ удивляется, народ укоряет, народ читает мораль о простуде, о правильном питании, о … (тут большой список), но закаленный не мерзнет в мороз, приучивший свой организм к другому питанию, не страдает от редких обедов, прошедший небольшое расстояние, спокойно проходит куда большее, вышедший за границы обычной жизни, находит много интересных и полезных открытий, и т.д. О том, что это в свою очередь дает ещё и дополнительные преимущества, упоминать, полагаю, не обязательно. Но не об этом речь. Главное в том, что аналогичная картина и в случаях с куда более серьезными жизненными вопросами. Организм знает, какой жизни он хочет и чего в ней не хватает, но ему приходится смириться: «40 лет – уже слишком поздно, чтобы что-то менять». Или: «Умнее других, что ли, раз до тебя никто до этого не додумался». А всё подразумевает одно: «Не бывает», «не возможно», «не соизмеримо с жизнью». Казалось бы, даже выбор жизненного пути, деятельности, места и формата, а всё: «Нет, только вот так. Можно сделать лучше, но для этого принять существующий уклад и жить по нему. Другое – не возможно». Когда же попадаются примеры, доказывающие обратное, ответ становится другим (хотя на деле – тем же): «То, что они смогли – вовсе не значит, что я смогу». Всегда найдутся отговорки. Вот почему мне всегда крайне не просто понять тех, кто утверждают, что хотел бы что-то изменить, что-то сделать, чего-то добиться, или даже хотели бы не такой жизни, какая у них сейчас, однако не двигаются в направлении своих стремлений. Впрочем, скорее всего они на одном из промежуточных этапов:

Разумеется, в этом деле первый шаг, всегда – понять, что же является твоей целью. Чувствуешь, где-то внутри, ищешь. Может, даже догадываешься, что действительно твоё. Сознательный при этом постарается понять исток этого чувства, а не поверхностный довод, потому что на деле может оказаться что осознанное – лишь следствие чего-то более важного. Не говоря уж о том, что это должно быть жизнеутверждающим и самодостаточным. Нужно задать вопросы: почему это ценно, откуда это желание, что с ним связано, что будет по достижении, что будет без него, какие негативные следствия могут быть у моей цели для меня и для окружающего мира (ведь если будет негативно для мира, то в итоге – и для тебя)? Потом уже определяются пути достижения. Их никогда не бывает меньше чем два (а мне кажется, что и меньше десятка не бывает). Не все из них будут идеальны. Какие-то ближе, какие-то дальше; какие-то легче, какие-то сложнее
[Я, например, достаточно ленивый, и поэтому обычно стараюсь подыскать как можно больше вариантов достижения, но, разумеется, уже взявшись за воплощение в жизнь какого-то одного.]
Дальше идут привязки. Недостигаемые цели, обычно не достигаются именно из-за наличия таковых. Чтобы достичь чего-то, порой нужно отказаться от чего-то, или перешагнуть через что-то. Иногда даже от чего-то совсем мелкого и не важного. Тут вопрос ценностей, и просто привычек. Если ты не готов отказываться, то значит цель-то не значимая. Или ещё не достаточно «накипела». Обычно боятся перемен: вроде уже всё есть, и доволен, а что ещё нужно? Особенно сейчас это наблюдается: за тебя всё решили, всё построили, всё придумали, что ещё нужно? Не важно, что от этого превращаешься в больное существо, не способное жить без всего этого рукотворного; не важно, что цена этого «благополучия» не соответствует ценности и ведет к серьезным последствиям; не важно, что всё это лишает многого и оттого не так уж часто счастливы люди, а любая проблемка для них становится настоящим крахом. Но всё это дает людям маленький и спокойный мирок, в котором и они становятся маленькими, правда отнюдь не спокойными) Или привыкаешь, или боишься, или цель твоя для тебя не столь ценна. Риски? – если оглядываешься на них, значит считаешь, что можешь не достигнуть, значит уже принял поражение и посчитал для себя её недостижимой, а значит не стоит и начинать. Тот, кто действительно решил добиться, оценит все риски, устроит множество обходных путей, обкапает эти риски, и будет просто иметь их в виду. Тут же собственно вопрос достижимости: нужно понимать, что если сходу цель не достижима, это ещё не значит, что недостижима и со временем. Начинается кропотливая подготовка, а за ней ещё более долгий путь. Здесь будет ссылка на «Без рода и племени», когда допишу.

@музыка: КиШ - Дурак и Молния

@настроение: Сонно-довольное