21:44 

Этот мир - вне закона?

mactirewildwood
Ох не люблю я касаться игры по имени "политика", прекрасна сознавая, что всё назначение таковой - лишь в перераспределении ресурсов. Но когда она касается того, что меня и всех нас касается, - не могу пройти мимо. Хотел написать совсем о другом, но острые вопросы не дают этого сделать.
Я снова о самом тревожном для меня событии уходящего года. Но начну по-порядку.

В мае этого года, я случайно наткнулся на новость, которая не могла оставить равнодушным. Речь шла о проекте, с весьма завуалированным названием: "Госкомпания по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока". Впрочем, для народа с головой, оно уже было говорящим, даже кричащим. Но то, как она расписывалась в статье, невольно натолкнуло на мысль о том, что это очередная "газетная утка", - в последнее время обе стороны сыпят лапшу просто фургонами на уши, поэтому отнесся с должной степенью скепсиса, который был заодно и надеждой, что это лишь чья-то неудачная шутка. Но стоило пошерстить интернет, как оказалось, что данный проект действительно всерьез рассматривается. На правительственных сайтах он так же был выложен и расписан во всех цветах. Преподнесен как благо, но любой здравомыслящий человек видел что скрывается за их аргументами. Вернее даже не аргументами, - там черным по белому было написано всё тоже самое, только играли на желании граждан о богатой и сытой жизни, пусть говорили об откровенном опустошении закромов.
Одна из статей на эту тему: ссылка
Кратко суть: данная компания полагала направление серьезных сил на освоение ресурсов Сибири и Дальнего Востока, в частности привлечение инвесторов (с определенными бонусами для них), финансовые вложения в освоение, дополнительные людские ресурсы, и т.п. Да не просто освоение, а привилегированное: на компанию не распространялись бы множество законов, в частности о землепользовании, о недрах, и т.п. Подчинялась бы компания напрямую лишь президенту. "Контролировать" имела бы право счетная палата, но и то на уровне советов. Как это ведется в России, каждый наверняка сталкивался на личном примере. То есть по сути, это была бы передача всех ресурсов в усиленное освоение в частные руки. Компания была рассчитана на 25 лет, после чего всё оставшееся перешло бы обратно государству. Фиг бы с ними с ископаемыми ресурсами, да прочими металлами, (хотя тоже забавный факт передачи всего в руки кучки явно не самых сознательных людей) - мне более всего в этом тревожно за флору и фауну. Леса и в текущем положении дел переводятся ударными темпами, что уж говорить о таком раскладе. Можно резонно заметить: допустим, политика компании была бы разумной, и на благо населения. Но каждый, кто знает текущую ситуацию, понимает, что сейчас разумной политикой может быть лишь Снижение потребления, поскольку ресурсы осваиваются экстенсивно и без того крайне высокими темпами. Целенаправленное же увеличение этих темпов приведет к тому, что через 25 лет ничего попросту и не останется. Под словами "знает текущую ситуацию" я подразумеваю: 1. случаи, свидетелями которых лично были, 2. информация о процессах в обществе, о менталитете, о статистике потребления, и т.п. 3. анализ глобальных проблем, и в частности данные докладов и аналитических данных Римского Клуба
Не секрет, что даже без этого проекта, освоение Сибири идет полным ходом и эксплуатируется она нещадно. Но стараясь не показывать виду, придерживаясь некоторых рамок. Убери рамки и покатится ком.

Долгое время, это оставалось только идеей. Но вот недавно наткнулся на следующую статью: ссылка
Больше добавить нечего. Риторический пост. Этот момент является ключевым в деятельности на данное время

@музыка: Люмен - Государство

@настроение: Почти ярость

URL
   

Естественный порядок

главная