19:24 

На границе двух сред

mactirewildwood
В своём заглавном сообщении, я поднял достаточно масштабную тему, но коснулся её совсем краем. Она общая для многого, о чем пойдет речь позже, поэтому хотелось бы чуть прокомментировать. Но даже этой записью я лишь слегка затрону её. На деле же просто рассчитываю на то, что пояснять её особо и не нужно, ведь она проста как Жизнь.


Любое живое существо стремится, прежде всего, к хорошей, полноценной жизни, и идет оно к тому по пути наименьшего сопротивления. Земля, еда, вода, пара, семья, сородичи, статус, здоровье, настроение, возможности, безопасность, комфорт, и мн.мн.др.. И стремится не как-то однобоко, а вкупе, ведь каждая потребность связана с другими. Добиваться же этого приходится всегда на основе того, что есть вокруг, т.е. той среды и той жизни, в которой оказываешься. А то, что есть вокруг в естественных условиях, - это как раз то, что и нужно для достижения этих потребностей. Причем ровно столько, сколько есть – ни больше, ни меньше. Вовсе не потому что, она отмеряет, а потому что из поколения в поколение многие жили в таких условиях, - вот и привыкли к тому, что ровно такие условия (в пределах постепенных изменений) для них и являются идеальными.

В случае же с человеком, ситуация меняется. Там, где человек, - там и воссозданная им среда. Общество – само по себе среда, но оно также определяет условия жизни, и достижения потребностей. Вот только в среде такой, пределы достигаемого отодвигаются, и становятся куда более широкими, чем пределы оправданно необходимого и возобновляемого. И чем больше человек достигает, тем больше стремится отодвинуть и рамки. Это касается всего: постепенно подмена образа жизни приводит к подмене естественных факторов, а после, заметьте, даже потребности подменяются. Но организм не обманешь. Нехватка даже чего-то малого, вызывает дискомфорт и желание найти то, чего же не хватает. Но как, если среда уже подменена? Порой не то, что найти это бывает не возможно, но даже понять, чего не хватает. Да и не просто ведь из-за подмены, но и привык человек уже к этой жизни в этой среде. Настолько привык, и настолько был скован своими же потребностями (а он-то думал, что удовлетворение таковых сверх меры – есть свобода), что даже просто выбраться на природу для него становится в тягость и возникает мысль: «А что там можно делать?». Получается как в той песне:


Друзья меня тащат к воде на пикник -

Никто не поймёт, почему я вдруг сник -

Мне даже не нужно большого предлога -

Плюнуть на всё и вернуться в берлогу,

Туда, где мерцает синий экран,

Протекает фенолом старенький кран -

Я включаю свой комп и не вижу проблем:

Меня окружает электронный Эдем!


Я глотаю чистый воздух жадно и редко...

Я навсегда в плену розетки... Розетки...


(Люмен)



Про пагубные следствия самой среды я пока и вовсе молчу (о том как-нибудь отдельно размышление подниму). Но даже просто, банально на восприятии жизни такая подмена оставляет свой отпечаток. Сколько раз я слышал от других: «Да не живу, а существую». Когда-то они стремились вырваться, но постепенно свыкались. Смирение – тоже эффективный механизм системы. Но это я опять отхожу от темы. О том будут ещё посты.

Так вот, получается, что человек – постоянно неудовлетворенное существо. А банально, потому что упускает общее для любого животного в своём образе жизни. И тогда выходит так, что посредством искусственной среды, можно не думать о внешней (ну а что – от неё уже почти за зависишь, бояться не нужно, бороться за жизнь не нужно, - всяк выживешь, если впишешься в общество), и вот тут-то, стали брать больше, получили возможность извлекать из природы для строительства своего мира сверх необходимого. Это как шар, внутри которого появился ещё малый, который живет за счет большого. Он растет, растет, всё быстрее, и вот уже сравнивается с тем, внутри которого родился, - растягивает его, растягивает, и вдруг!.. Внешний лопает. А внутренний-то жил за его счёт. Банально, согласен, многие о том твердят. Да не многие принимают к сведению.

И вот человек задумается: нет, не по мне такая жизнь. Какие тогда у него варианты? 1. Смириться. Многие просто принимают, как должное, потому что так твердят всюду. «По-другому ведь не бывает». Так поступает большинство людей. 2. Адаптироваться. Под любые условия можно приспособиться, и извлекать для себя максимальную выгоду, снижая вредные воздействия. 3. Уйти. Если условия здесь не соответствуют, и жизнь в них не может быть полноценной, то нужно найти места, где условия подходят. 4. Правда человеку подвластен и четвертый вариант: изменить условия под себя. Люди этим часто и занимаются: меняют мир, перетягивая одеяло на себя до тех пор, покуда оно не порвётся.

Что, важно для животного, которое добилось комфортной жизни, и которому нет надобности придавать значение следствиям такой жизни, раз само является частью этой жизни? – оно обеспечивает такую жизнь не только для себя, но и для семьи, а в случаях чуть больших объединений, - для собратьев.

Примерно так, где-то в глубине рождались и мои взгляды: сперва я понял, что типичный паттерн жизни не по мне. Приспособился, но постоянно прислушивался к себе: а какая, тогда – моя? Раз я знаю, что не такая, то должен знать какая для меня. И нашёл, опробовал, почувствовал полноценную жизнь, многие её естественные стороны, в комплексе, - когда одно влияет на другое. Это помогло посмотреть на многое под другим углом, как со стороны, но со стороны внешней от привычной жизни, сделать выбор в пользу другой. И это действительно было моё! Сравнив такую жизнь, с привычной для многих людей, захотелось поделиться своим «открытием», - показать другую жизнь. Раз многие сомневаются и ищут. Так начался творческий путь. Но помимо этого, замечаешь и влияние людей на окружающую среду в полной мере. Это при природной жизни, её принципы равновесия не обойдешь, не навредишь, а тут иначе. Тут ты в стороне от неё. И с границы меж двух сред, это лучше всего заметно. По этой причине, серьезным делом для меня стала природозащита: да, я могу жить полноценно, но раз у меня есть возможность, то я должен попытаться обеспечить её и для своих. А дальше было решено уйти, и построить свою жизнь в стороне от общества, взяв то от него, что не противоречит принципу естественной жизни и по возможности повлиять на ситуацию. Как – об этом в некоторых последующих заметках.

@музыка: Люмен - Хамелеон

@настроение: Жизнь!

URL
   

Естественный порядок

главная